jeudi 18 septembre 2008

Alors, on improvise ou pas ?


Je ne sais pas vous, mais je fais partie de ces accros aux livres de cuisine, qui collectionnent les recettes, passent des heures sur les sites et blogs de cuisine, adorent les belles photos, salivent rien qu'a lire la liste des ingrédients ...
et qui au final se rabattent toujours sur les mêmes recettes.

Il faut dire que je manque d'organisation
Tenez rien que ce soir, j'ai voulu innover : Filets de lieu aux oignons miellés.

A vrai dire, quand j'ai vu la recette dans une revue, j'ai surtout craqué sur la photo : un dos de lieu délicieusement doré, des oignons rissolés, des petites feuilles de je ne sais pas trop quoi, hum !!!
J'ai du lieu, des oignons, donc c'est tout bon.

Bref, je sors mon lieu du congel (flûte oublié de le décongeler) et puis par acquis de conscience, je regarde la liste des ingrédients : du boulghour ? mais j'ai pas ça moi, bon ebly ça devrait faire l'affaire.
Voyons le reste, du miel...alors là gros problème, je n'en ai plus. C'est vrai que c'est mis dans le titre de la recette pourtant. Du coup, on innove avec les moyens du bord : sauce soja, un petit shouilla de sucre, un peu de vinaigre balsamique (parce que du coup c'était un peu trop sucré).

Bon dit comme ça , ça fait un peu blougiboulga, mais au final , c'était pas mauvais. Si, si, je vous assure, c'était mangeable, mais ça devait être assez loin du goût original.

Et vous, vous cuisinez comment : on improvise avec les moyens du bord ?
ou alors super bien organisé, avec tout ce qu'il faut dans la cuisine pour parer aux imprévus ?

8 commentaires:

Melly a dit…

Dans le passé, j'ai passé (eh eh eh) des heures à regarder des belles recettes (voui avec les z'images) des livrets "Cuisine de A à Z", et à la fin de l'après-midi ou du soir, ben... ça m'avait suffit - plus besoin de cuisiner -
gavée !

de la sophrologie quoi -
comme si j'avais tout fait et.. tout mangé !

Melly a dit…

ps . et les blogs de cuisine j'adore, tu as vu dans mes liens ,
Zaza ?
Mickymath dans un autre genre est marrante ;
je trouves qu'elles ont toutes un certain humour, qui est un bon condiment -

quand je vais sur plein de blogs cuisine, c'est pas tant pour les recettes (j'ai plus envie de cuisiner, fini - suis à la retraite mère de famille, et je fais grève !)
ben quand j'y vais (sur leurs blogs, c'est pour les images, Miam, et l'humour de chacune )

voilà c'est dit, c'est mon dessert pardi !

george sand et moi a dit…

Je suis bête et disciplinée je suis les recettes à la lettre. Ma grand-mère faisait comme toi quand il fallait 3 œufs et qu'elle n'en avait qu'un, "oh ça ira bien comme ça", pas de levure, tant pis c'est pas grave... du coup ses gâteaux étaient souvent raplapla !!! mais c'était drôle !

Pivoine a dit…

c'est pour ça que je rate souvent mes recettes : j'improvise car je n'ai pas tout :)

mickymath a dit…

ça me fait riiire, car je suis une malade de livres de cuisine, même si je ne fait rien avec!! j'en ai au moins 700! voir plus! et puis je regarde aussi des recettes, et!! je fais tout à fait autre chose!biises micky

christèle a dit…

Melly, t'as tout bon, c'est exactement ça, plus on regarde de recettes moins on a fain :)

Ma chère Georges, la "gaff-attitude", ça me fait au moins un point commun avec ta grand-mère.

Tout pareil que toi Pivoine :)

Slut Micky, bienvenue à toi.
700 livres de recettes, alors là, je suis verte de jalousie ;)

emanu124 a dit…

C'est tout l'inverse. Quand je veux faire une recette, il me manque TOUJOURS quelque chose, que je suis obligée de courir acheter en catastrophe...

Mlle Figolu a dit…

Moi j'improvise très souvent !
Nan parce que pour avoir exactement tout ce qu'il faut pour une recette , il faudrait partir avec la liste des courses de LA recette et je ne suis pas forcément assez organisée pour ça :D